Задание 2.

Выполнение броска в игре дартс можно разделить на 3 основные составляющие:

  • стойка

  • хват

  • непосредственно сам бросок

Стойка

Подойдите к линии броска. Если вы правша, то поставьте правую ногу вплотную к линии под небольшим углом к ней, а левую чуть сзади примерно на ширине плеч. Немного наклоните корпус вперед к мишени, переместив большую часть своего веса на опорную правую ногу. Левая нога касается пола носком и служит нам лишь для балансировки всей стойки. Разверните корпус от мишени. Главное правило стойки — она должна обеспечивать неподвижность всего вашего тела. Это важно, поэтому еще раз — во время броска все ваше тело должно сохранять абсолютную неподвижность, кроме бросающей руки!

Хват

Хват — это то, как вы держите дротик в своих пальцах. Пожалуй, это самый индивидуальный момент. Не существует универсального хвата для всех. Так же, как и не получится скопировать хват "как у Тейлора" или любого другого игрока. Если вы посмотрите, как держат дротик при броске профессиональные дартсмены, то увидите, что хват у всех разный. Кто-то держит баррель тремя пальцами, кто-то четырьмя, кто-то всеми пятью, кто-то любит подгибать незадействованные в хвате пальцы к ладони, кто-то наоборот выпрямляет их, кто-то оставляет мизинец на игле, и т. д. Хват зависит от формы барреля дротика, антропометрии ваших пальцев и ваших личных предпочтений. Существует множество вариаций хвата, но основным считается «трехпальцевый». Попробуйте начать с него. В процессе тренировок вы сами придете к хвату, который устраивает вас в наибольшей степени.

Положите дротик в открытую ладонь. Покачайте его в ладони и попытайтесь определить его центр тяжести. Затем расположите большой палец немного за центром тяжести, а средним и указательным прижмите дротик к большому, как вам будет удобнее. Готово.

При этом не нужно слишком сильно сжимать пальцы. Хват должен быть свободным от напряжения, а в кисти должна присутствовать легкость. Также отмечу, что в процессе выполнения броска игла дротика не должна «смотреть» вниз, а должна быть слегка приподнятой по отношению к горизонту (как на фото выше).

Бросок

После того, как мы встали в стойку и взяли в руку дротик, пришло самое время выпустить его прямиком в T20. Для начала давайте посмотрим, что же именно представляет из себя бросок дротика в мишень и разберем его более детально.

Бросок. Иллюстрация из пособия Р. Обухов и В. Гареев / «Пособие для начинающего дартсмена» — 2018

Во время выполнения броска можно выделить его 5 основных фаз:

  • прицеливание

  • замах

  • ускорение

  • отпускание (выпуск)

  • завершение (доводка)

При выполнении броска в дартсе нужно прицеливаться (внезапно). Многие новички этим пренебрегают, а зря. Да, если вы впервые в жизни подошли к рубежу броска, то прицеливание, возможно, не сильно вам поможет, но нужно приучить себя прицеливаться с самого начала, чтобы потом не пришлось переучиваться. Для начала цельтесь просто в мишень. Со временем и с ростом ваших бросковых навыков начинайте целиться в конкретный сектор. Профессиональные дартсмены, например, целятся в конкретную точку утроения сектора. Сосредоточьтесь на вашей точке прицеливания на мишени. Проведите воображаемую параболу из вашего прицельного глаза через точку выпуска дротика из руки в место на мишени, в которое вы хотите попасть. Отлично. Это и будет наша планируемая траектория движения дротика. Теперь можно приступать к замаху.

Замах не нужно делать резко. Плавно отведите дротик назад до точки, которая будет вам удобна. Главное при этом, не попасть себе в глаз. Типичные ошибки — это отсутствие замаха или недостаточный замах, который не позволит нам затем произвести качественное ускорение. Должно получиться примерно вот так:

Исходное положение перед ускорением. »

После завершения замаха сразу же начинайте ускорение. Оно должно быть не постоянным, а поступательным и достаточным для того, чтобы выпущенный дротик полетел по запланированной нами параболической траектории.

После этого фаза ускорения естественным образом переходит в фазу отпускания (выпуска) дротика. Поначалу вам будет трудно добиться от дротика идеально ровного полета после выпуска барреля из своих пальцев. Полет будет разбалансирован и тело дротика будет «вилять». Это нормально для новичков. Но со временем, посредством тренировок, вам придется от этого избавляться. Точка, в которой будет отпущен дротик, должна обеспечивать его полет по запланированной нами ранее параболе.

Отпускание дротика. Кадр из фильма «A Portrait In Darts — Phil "The Power" Taylor»

Фаза завершения броска или доводка. После выпуска дротика рука продолжает поступательное движение вперед. Мы как бы провожаем дротик в его короткий и, если все сделано правильно, точный полет.

В самом конце броска рука выпрямляется полностью, а кисть расслабленно падает вниз. Замерли на секунду. Теперь можно брать следующий дротик и повторять бросок.Рука выпрямлена. Кисть расслаблена. Бросок завершен.

Обратите внимание на такой момент. Во время броска у вас двигается только кисть и предплечье. Больше ничего двигаться не должно! Но после выпуска дротика и начала фазы завершения (доводки), одновременно с выпрямление руки, немного вверх идет еще и часть руки от плеча до локтя. Так и должно быть. Это важно.

На этом все. Теперь вы знаете, как правильно выполнять бросок в игре дартс. Еще раз подчеркну, что в своей статье я не пытался осветить все аспекты механики и техники броска в полном объеме. Я лишь попытался в доступной форме дать тот минимум знаний, который был бы одновременно и полезным, и понятным для абсолютных новичков.

Посмотрите отрывок из фильма про 16-кратного чемпиона мира Фила Тейлора «A Portrait In Darts — Phil "The Power" Taylor», в котором он рассказывает и наглядно показывает свою технику броска.




Просмотров: 4