Лидия Литвяк

Лидия Литвяк

Лидия Литвяк прожила 21 год и за время войны сбила 11 самолетов и аэростат, став самой результативной женщиной-истребителем всех времен и народов.

Лидия словно родилась для неба: уже в 15 лет она пилотировала кукурузник У-2, затем окончила школу летчиков-инструкторов в Херсоне, после чего сама стала учить пилотов.До лета 1941 года Литвяк подготовила четыре десятка летчиков-истребителей. Как только началась война, она сразу же попросилась на фронт в боевые части. Попала в 586-й истребительный авиаполк под командование к живой легенде отечественной авиации — Марине Расковой, герою Советского союза.

В сентябре 1942 года Литвяк оказалась под Сталинградом. В первом же своем воздушном бою Лида уничтожила бомбардировщик и тут же срубила истребитель, попытавшийся атаковать ее.

Весной 43-го в небе над Ростовом она чуть было не погибла. Литвяк свалила один из "юнкерсов", но и сама была ранена – осколки от обшивки самолета, разорванные пулеметной очередью, попали ей в ноги. Она чудом – буквально на одном крыле - сумела дотянуть до аэродрома.

Из госпиталя она сбежала на фронт. И, еще не оправившись от ранения, вновь ввязалась в воздушный бой и сбила два "мессера" подряд.

1 августа 1943 года Лидия пропала без вести во время боев под Шахтерском. Она возвращалась с воздушного боя вместе с напарником, когда на них налетело звено немецких истребителей. Прикрывая подругу, она пошла на таран немецкого "фокера".

Просмотров: 1