Свежее

Инженер Сергей Усов

Инженер Сергей Усов

Кольцо блокады Ленинграда замкнулось 8 сентября 1941 года. Прекратилось и снабжение города электроэнергией. Жители блокадного города делились воспоминаниями о той страшной зиме 1941-42 гг.:


В комнатах была постоянная темь: в большинстве домов от обстрелов, от бомбежки вылетали стекла, окна были заделаны фанерой, завешаны одеялами, заткнуты тряпьем… На улицах тоже стояла темень. В целях светомаскировки в домовые фонари ввинтили синие лампочки. Когда и они погасли, по вечерам приходилось ходить по памяти, натыкаясь на людей. Темнота действовала угнетающе. К этой морозной темноте трудно было привыкнуть, приспособиться…


Работники электростанции собирали остатки топлива с эвакуированных или бездействовавших предприятий. Был разрешен снос всех деревянных построек в черте города – за две недели "на дрова" разобрали 279 строений. Тогда же частично разобрали деревянный саркофаг Медного всадника, на оставшихся досках появилась надпись: "Ему не холодно, а мы согреемся".

Весной 1942 года благодаря контрудару наших войск на Волховском фронте был освобожден город Тихвин, а с ним и Волховская ГЭС. Это создало возможность восстановления станции, основное оборудование которой было демонтировано и эвакуировано в тыл страны. Вскоре начались работы по монтажу первых трех гидрогенераторов. Также было решено в самом узком месте Ладожского озера проложить бронированный кабель, чтобы пустить хоть немного электроэнергии в Ленинград.

Автором проекта электропередачи Волховская ГЭС–Ленинград через Ладожское озеро во время блокады был Сергей Усов - главный инженер "Ленэнерго". Он же отвечал за все строительные работы.

К августу 1942 года в тяжелейших условиях ленинградский кабельный завод "Севкабель" выпустил свыше 100 километров бронированного подводного кабеля с бумажной изоляцией. Интересно, что при производстве кабеля в Ленинграде не нашлось бумаги для изоляции, вместо нее применили бумагу для выпуска денег с водяными знаками.

Операция по прокладке кабеля по дну Ладожского озера была выполнена в героически короткие сроки. В мирное время прокладка 23-х километров кабеля под водой заняла бы около 6 месяцев. Военный Совет, который поставил задачу проложить кабель, отвел на выполнение задачи 56 суток. Благодаря героизму людей первая линия была проложена за 47 суток, и 23 сентября 1942 года в Ленинград начало поступать электричество. Сергей Усов был награжден орденами и медалями "За оборону Ленинграда" и "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны".